top of page

История школы

В селе Большой Хомутец находилась до революции 1 церковно-приходская школа. После Великой Октябрьской Революции 3-х классная церковно-приходская школа была преобразована в 4-х классную начальную школу. Единого здания школы в те годы еще не было и заниматься приходилось по избам зажиточных крестьян. В 1931 году школа стала семилетней, а в 1934 году был первый выпуск семилеток.

 ¨ Первым директором был Ермилов Павел Гаврилович, затем Арестов Сергей Дмитриевич,  при котором происходило строительство основного здания школы.

 ¨ С 1 января 1936 года учащиеся разных зданий были переведены под одну крышу (здание теперешней старой школы).

 ¨ C 1 сентября 1939 года школа стала средней.

 ¨ В суровые военные годы школа становится семилетней, в 1951 году полная средняя школа.

 ¨ В 1966 году здание расширено за счет пристройки.

 ¨ В 1969 году построен спортзал.

РОДОСЛОВНАЯ ШКОЛЫ

К свету знаний

 

«ПОЛОЖЕНИЕ» о земских школах было принято царским правительством в 1864 году. В 1874 году первая земская школа на добровской земле появилась в Ратчине, в 1878 году – в Крутом, в 1885 – в Кривце, а через два года – в  Замартынье.

Медленно, но неуклонно развивалась грамотность во всех добровских сёлах. Там, где не было пока ещё средств у земской управы для открытия своей школы, создавались церковно-приходские. В 1890 году открылась церковно-приходская школа в селе Гудово, в 1895 – в Коренёвщине.

В селе Горицы осенью 1882 года была церковно-приходская школа. А уже к 1896 году из сельской казны выделили средства на содержание земской. В этом селе пошли ещё дальше: организовали женскую школу, правда, только церковно-приходскую. Но к этому времени программы церковно-приходского обучения значительно расширены, продлены сроки занятий. Так что знания здесь давали не меньше, чем в земской.

Были женские школы в Горицах, Большом Хомутце, Панине и Ниоклаевке. И хотя работали они нерегулярно, занималось в них по 6 – 8 человек, создание таких школ было большим шагом вперёд в культурном развитии детей крестьян.

Начало занятий было приурочено к окончанию уборки урожая, в которой участвовали все крестьянские дети. Обычно это была середина октября. Иногда срок отодвигался на более позднее время. В 1896 году учитель из Екатериновки жаловался, что у местных крестьян большие участки свеклы, которую они продают на завод в Трубетчино. Уборка затягивается обычно до середины ноября, а то и до декабря, и поэтому занятия срываются.

По домашним обстоятельствам в 1898 году досрочно выбыли из школ в сёлах Волчье и Замартынье по 30 процентов учащихся. А в селе Махоново из 37 человек – 22. Многие из них так и не смогли получить потом свидетельство об окончании школы.

За 1898 – 99 учебный год свидетельств об окончании земских школ в Добром было выдано 19 учащимся из 29 (5 девочкам из 16), в Большом Хомутце 16 из 30 учащихся, в Замартынье – 23  из  30. Только 3 свидетельства было выдано в селе Махоново вместо ожидаемых  37. Из девочек смогли получить законченное образование  только менее половины тех, кто начинал учиться.

В начале ХХ века в Лебедянском уезде, куда входила большая часть современного Добровского района, было 169 населённых пунктов, 68 из них совершенно не были охвачены школами. На всё сельское население   уезда в 107415 человек – 41 земская школа и 67 церковных, где обучалось 2392 мальчика и 348 девочек.

В земских школах преподавало 23 учителя и 27 учительниц. Жалованье определялось по категориям школ: 150, 189 и 360 рублей в год. для сравнения скажем, что большинство «законоучителей» в школах (священников) получало от 120 до 360 рублей в год – это плюс к своим доходам от службы в церкви.

На конец ХIXвека уровень грамотности населения таков: в самом большом селе Каликино от 5027 человек грамотны 2 процента, в Замартынье – 5,4 процента, в Большом Хомутце – 6,3. В Добром из 3113 жителей были грамотны 153 мужчины и 7 женщин. Характерно,  что в Добром в Чудовской слободе умели читать и писать всего 2,8 процента жителей,  зато в Пушкарской,  где находились местные власти, жили мещане и купцы, грамотность составляла уже 15,3 процента.

В Трубетчине, где в своё время князь Васильчиков, а затем граф Толстой до последнего дня тормозили открытие какой-либо школы, было всего 9,3 процента грамотных, главным образом за счёт рабочих сахарного завода и служащих имени Толстого.

От 1 до 3 процентов грамотность составляла в сёлах Панино, Чечёры, Борисовка, Кривец и других. Двое грамотных было на всю Филатовку. А в деревне Леденёвка и деревне Рязановка (входит в состав села Борисовки) вообще никто не умел читать и писать.

Неумолимая статистика не упрекает в невежестве крестьян. Она обличает прежде всего господствующий строй, главной целью которого было держать народ в угнетении и темноте. Но крестьянские дети упрямо тянулись к знаниям. Книга открывала им также прекрасные слова, как «свобода», «равенство», «счастье»…

 

 

bottom of page