Память о прошлом… Нет, этот не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память- это связующее звено между прошлым и будущим.
О Великой Отечественной войне наше поколение узнает из художественных книг, учебников, средств массовой информации.
В России не найдется ни одной семьи, в судьбу которой не вмешалась бы война. Наши прадеды выстояли и победили. Это они подарили миллионам людей жизнь и счастье. Это они отвели великую беду, которая на долгих 4 года покрыла нашу землю. И самое малое, что мы можем сделать для них- это помнить!
27 января в Борисовском филиале МБОУ СОШ с. Б. Хомутец прошла общешкольная линейка, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда. Завфилиалом Грешных Г. В. рассказала о своей бабушке, ветеране ВОВ Назаровой Пелагее Ивановне. В 1943 году ее, совсем юную девчонку ( 17 лет) отправили в Ленинград на торфоразработки. До Чаплыгина они шли пешком. Потом всех погрузили в вагоны, в которых раньше возили скотину. Доехали до станции Жихарево, что под Ленинградом, а потом плыли на пароходе по Ладожскому озеру. Они плывут, а сверху на них падают бомбы. « Немцы сыпали со всех сторон, а мы все не знали, куда деться»,- рассказывала бабушка.
Вот приплыли они к берегу. Матросы вынесли трап. Но от страха никто не мог двинуться с места. Бабушка рассказывала, что еле-еле подошла к трапу, а спуститься на землю не смогла. И тогда матрос взял ее на руки и помог сойти на берег.
Поселили их в бараках. Холодно, неуютно. Работа тяжелая – добыча торфа для электростанции. Работали и в дождь, и в зной, и в мороз.
«Бывало, накопаешься лопатой, в семь ручьев пот по спине течет. Дождик. Стоишь по колено в воде. Тяжело. Нет никаких сил. Но ведь надо значит надо. И работаешь, работаешь, работаешь…» - рассказывала мне бабушка, смахивая слезинки со своих глаз.
Очень голодно было. В день выдавали по двести граммов хлеба. Разве от такой еды можно быть сытой? Бабушка вспоминает своего бригадира. В бою ему оторвало руку - и пришлось «сердешному» командовать девчонками – несмышленышами. Их барак стоял недалеко от леса. И вот бригадир каждый раз давал бабушке задание – собирать грибы. « Возьму мешок, целый день прохожу по лесу, но всегда-всегда полом его набирала,- с гордостью вспоминала бабушка Поля. – Грибы рвала всякие. Принесу, перемою, отварю в трех водах, наварю супа всем. И ели. И Господь всех хранил. Никогда никто не отравился. Этой еды хватало на три дня, а потом опять в лес за грибами. Еще варили щи из крапивы. Так и спасались».
О многом бабушка мне не рассказывала, а только плакала. Я понимаю ее: очень тяжело все это вспоминать. «Вспомнишь, да потом всю ночь не спишь», - говорила она.
Моей бабушки не стало в 2016 году. Но осталась память. Остались ее награды - медаль «За оборону Ленинграда».
Эту медаль Галина Викторовна показала всем детям и разрешила ее потрогать. В конце линейки Грешных Г. В. призвала всех обучающихся знать не только историю своей страны, но и гордиться историческим прошлым. Знать и помнить людей, благодаря которым мы сейчас живем.