МБОУ СОШ села Большой Хомутец
Полезные сайты
Отдел образования Администрации Добровского района
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Добро пожаловать в школу!
Герои - земляки
Покидов Александр Павлович
Старший разведчик 1956-го истребительно-противотанкового полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 13 сентября 1923 года в селе Лебяжье Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Добровского района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил зоотехнический ветеринарный техникум. Работал в строительной организации "Академстрой" в городе Москве.
В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Добровским райвоенкоматом. Был зачислен в 796-й стрелковый полк 741-й стрелковой дивизии. С 6 июля 1942 года на передовой, в качестве пулеметчика. Боевое крещение получил в боях за город Воронеж. Воевал на Курской дуге и в Белоруссии, участвовал в форсировании реки Днепр. Прошел штрафбат, был осужден за то, что остался жив, а пулемет был разбит. После ранения и госпиталя вернулся на фронт. С сентября 1943 года до Победы воевал разведчиком в 1956-ом истребительно-противотанковом полку 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
22 июля 1944 года в районе города Менкевец (Польша) ефрейтор Покидов в составе группы захвата участвовал в разведке боем. Прикрывая отход разведчиков с "языками", уничтожил из трофейного пулемета свыше 10 гитлеровцев, подбил бронетранспортер.
Приказом командира 260-й стрелковой дивизии (№0140/н) от 24 августа 1944 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 120789).
В начале октября 1944 года вместе с артиллеристами форсировал реку Нарев близ города Сероцк (Польша) и принимал участие в боях за расширение наревского плацдарма. Во время боев на плацдарме с 5 по 10 октября четырежды вброд в ледяной воде переправлялся с берега на берег, доставляя боеприпасы и донесения, восстанавливая связь с батареями. 7 октября обнаружил в одной из траншей скопление гитлеровцев, и своевременно вызвал огонь, сорвав готовящуюся атаку. Гитлеровцы потеряли до двадцати солдат.
Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 505/н) от 23 марта 1945 года ефрейтор Покидов Александр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9643).
1 февраля 1945 года старший сержант Покидов в составе группы разведчиков принял бой с отрядом полевой жандармерии противника. В этой схватке лично истребил свыше 10 солдат и сжег автомашину. 20-30 апреля 1945 года отличился в уличных боях за город Берлин. Был ранен при штурме рейхстага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Покидов Александр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 845). Стал полным кавалером ордена Славы.
После демобилизации в мае 1948 года вернулся в село Лебяжье, тогда Добровского района Рязанской области. В 1954 году район был включен в состав вновь образованной Липецкой области.
В 1957 году Покидов окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт и получил профессию зоотехника. Переехал с семьей в районный центр - село Доброе. Более 25 лет работал главным зоотехником управления сельского хозяйства Добровского райисполкома Липецкой области. Скончался 27 июня 1991 года. Похоронен на кладбище села Лебяжье.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями в т.ч. медалью "За отвагу" (26.02.1944).
Сын - Николай Александрович - окончил Рязанское высшее военное училище связи. Погиб в Афганистане в марте 1985 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
В городе Липецке на мраморных плитах площади Героев золотом высечены имена отца и сына Покидовых. Бюст А.П. Покидова открыт в 2009 году на мемориальном комплексе в селе Большой Хомутец Добровского района. На доме в селе Доброе, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.