top of page
Поиск
Плешкова П.А.

Коронавирусы – симптомы, лечение, классификация.

Коронавирусы (Coronaviridae, CoV) – семейство вирусной инфекции из порядка нидовирусов (Nidovirales), которые обладают свойством поражать не только человека, но и множество различных животных, особенно домашних питомцев, скот, свиней и прочие.

По состоянию на 2020 год, семейство коронавирусов включает в себя 40 видов вирусов. Наиболее популярным из которых, по крайней мере среди людей стал нововыявленный в конце 2019 года вирус «2019-nCoV» (Wuhan coronavirus, Wuhan seafood market pneumonia virus) в г. Ухань (Китай).

Главными мишенями коронавирусов в организме становятся – дыхательная и нервная система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а также эпителиальные клетки с макрофагами. Однако, как и в случае с 2019-nCoV, большинство видов коронавирусов поражает в первую очередь дыхательную систему, что в критических моментах приводит к развитию атипичной пневмонии, которая при отсутствии адекватной и своевременной терапии может привести к летальному исходу больного.

Заболевания, которые вызывают коронавирусы

Заболевания верхних дыхательных путей – ОРЗ (фарингиты, синуситы и т.д.), тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Виновниками являются — HCoV ОС43 (BetaCoV 1), HCoV NL63, HCoV 229E, HToV, HCoV HKU1, SARS-CoV, MERS-CoV.

Заболевания ЖКТ – гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Виновниками являются — HCoV NL63, HCoV 229E.

Историческая справка

Впервые коронавирус был выявлен в относительно недалеком 1965 году, при обследовании больного с признаками острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). С того момента выявили схожие виды вирусов, которые проявлялись не только у людей, но и у животных.

Течение ОРВИ, обусловленных коронавирусами в преимущественном большинстве имели легкое и среднее течение и не угрожали жизни живых организмов. Но так было до 2002 года, когда мир встревожили неоднократные смертные случаи от осложнения ОРВИ. Как выяснилось, возбудителем стал новый вид короновируса — SARS (SARS-CoV, Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus). SARS-CoV провоцировал развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония», «пурпурная смерть»). Инфекция вызывала разрушение клеток альвеол легких, что приводило к смертности у 9% с ТОРС.

Заражение коронавирусом происходит следующими путями:

Воздушно-капельный (аэрогенный) – переносится с потоками воздуха, особенно вблизи чихающего или кашляющего носителя инфекции.

Фекально-оральный путь (алиментарный) – инфекция выделяется во внешнюю среду из ЖКТ, после чего вновь попадает в органы пищеварения через загрязненную воду или продукты питания.

Контактно-бытовой – инфекция попадает на кожу или слизистые, и в случае наличие микротравм, особенно при ослабленном иммунитете проникает в организм, где начинает успешно реплицироваться. Так, инфицирование может произойти и при использовании с больным одной посуды, предметов личной гигиены, или же просто, через рукопожатие, после чего здоровый человек нечаянно почешет глаз, вытрет рукой губы и т.д.

В группу риска входят:
  • Медперсонал;

  • Дети;

  • Лица, часто находящиеся в местах большого скопления людей в зимне-весенний период;

  • Лица, проживающие в плохих санитарных условиях;

  • Люди с иммуносупрессией — при наличии хронических инфекциях (ВИЧ-инфекция и пр.)

  • Лица, употребляющие в пищу экзотические виды животных – мышей (в т.ч. летучих), крыс, змей, собак, хорьковых барсуков и прочие.

Симптомы коронавируса

Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 10 суток, в зависимости от вида и штамма инфекции.

Большинство инфицированных становится заразным только с появлением первых признаков болезни. Однако, как сообщают различные ученые и медицинские работники, нововыявленный в Китае 2019-nCoV распространяется еще в период инкубации, т.е. человек становится заразным еще до того, как у него появилась симптоматика.

Кроме того, различные виды коронавируса могут вызывать различную локализацию поражения – некоторые проявляются преимущественно в ЖКТ, другие в органах дыхания.

Первые признаки заражения коронавирусом
  • Начало болезни у большинства людей острое и проявляется в виде умеренной лихорадки;

  • Першение в горле, покашливание;

  • Зуд в носу, чиханье;

  • Головная и мышечная боль.

Основные симптомы коронавируса
  • Повышенная и высокая температура тела 38-39 °C, озноб;

  • Головные боли, головокружение;

  • Ринит с большим количеством серозных выделений, отечность слизистых в носу;

  • Слабость, общее недомогание, повышенная утомляемость;

  • Сухость в горле, першение, кашель, небольшая боль в горле;

  • При аускультации в случае тяжелого поражения врач может услышать хрипы;

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха;

  • Тахикардия;

  • При поражении ЖКТ могут появиться – гастроэнтерит, тошнота, диарея, приступы рвоты.

После перенесенной болезни у пациента вырабатывается непродолжительный иммунитет, которые не защищает человека от повторного заражения.

Осложнения

Наиболее серьезными осложнениями коронавирусной инфекции являются:

  • Атипичная пневмония;

  • Разрушение клеток легочных альвеол, синдром острого повреждения легких;

  • Острый респираторный дистресс-синдром;

  • Обструкция дыхательных путей;

  • Тахипноэ, дыхательная недостаточность, удушье;

  • Летальный исход.

Диагностика

Диагностика коронавируса включает в себя:

  • Сбор жалоб, визуальный осмотр, пальпация лимфоузлов;

  • Общий и биохимический анализ крови;

  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) – назального секрета, крови, мочи;

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – для выявления специфических противовирусных антител;

  • Реакция связывания комплемента (РСК);

  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА);

  • Электронная микроскопия;

  • Рентгенография органов дыхания.

Лечение коронавируса

Лечение коронавирусной инфекции проводится комплексно и может включать в себя следующие этапы лечения:

1. Медикаментозное лечение. 2. Диета.

Схема лечения и подбор лекарственных препаратов проводится на основании диагностики и сильно зависит от рода и штамма коронавируса, наличия вторичных болезней, локализации воспалительного процесса и клинических проявлений.

Медикаментозная терапия при не осложненном течении коронавирусной инфекции в некоторых случаях обходится симптоматическим лечением и направлено на поддержание здоровья организма и купировании тяжелых клинических проявлений. Тяжелое течение болезни проводится противовирусными препаратами и также, препаратами, подавляющих выраженную клиническую активность коронавирусных ОРВИ.

Эффективное подавление цитопатического действия (ЦПД) при лечении БВРС (MERS-CoV) и ТОРС (SARS-CoV) замечено при использовании противовирусных препаратов – «Алферон», «Бетаферон» и «Веллферон» в дозировке 5000 МЕ/мл.

При тяжелых формах болезни также может использоваться противовирусный препарат от гепатита С – «Рибавирин», в дозе 8-12 мг/гл 3 раза в сутки, с интервалом в 8 часов, в течение 7-10 дней.

При среднетяжелом и тяжелом поражении проводится дезинтоксикационная терапия. Для предотвращения отека легких назначаются мочегонные препараты (диуретики).

Замечено благотворное воздействие и применение донорского иммуноглобулина, в котором присутствуют антитела к короновирусной инфекции.

Для снятия выраженного воспаления и отечности назначаются гормональные препараты – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Метилпреднизолон».

При нарушении дыхательной функции применяют искусственную вентиляцию воздуха (ИВЛ), иногда даже показана интубация трахеи.

Антибактериальные препараты при вирусных инфекциях неэффективны, однако их назначение целесообразно при вторичной бактериальной инфекции, иначе, антибиотики могут дополнительно понизить реактивность иммунитета и лишь осложнить коронавирусные ОРВИ.

Для улучшения носового дыхания при отечности носовых пазух применяются сосудосуживающие средства – назальные капли («Фармазолин», «Нокспрей», «Отривин» и другие).

При длительной лихорадке с опасной для жизни пациента высокой температурой тела назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — «Нимесил», «Ибупрофен».

Цель диетического меню — укрепить иммунитет и снизить нагрузку с организма на переваривание «тяжелой» пищи

При легком течении болезни особые ограничения в пище не назначают, кроме алкоголя и раздражающие слизистую продукты питания – пряности, острое.

Болезни средней и тяжелой степени уже предусматривают прием более «легких» продуктов, богатые на полезные вещества (витамины, минералы).

Резистентность

Коронавирусы достаточно неустойчивы во внешней среде – вне «носителя» они погибают за 16 часов при температуре +33 °С. При повышении температуры, например до +56 °С, срок жизни сокращается до 10 минут.

Инактивация вирусов также происходит за 15 минут при УФ-излучении, и за несколько минут при контакте с жирорастворителями и детергентами.

Coronaviridae сохраняют свою активность в воде – до 9 часов, аэрозоле – до 10 часов, в замороженном виде или же небольшой плюсовой температуре (около 4 °С) в течение нескольких лет.

Профилактика

Профилактика коронавируса включает в себя:

Избегать места большого скопления людей, особенно в зимне-весенний период;

  • Избегайте тесного контакта с людьми, у которых присутствуют респираторные признаки болезни;

  • Соблюдать правила личной гигиены, регулярно мойте руки;

  • Обрабатывайте термически мясные продукты, яйца;

  • Зимой и весной дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы;

  • Избегать употребления «экзотической» для большинства Западных стран пищи – мышей, крыс, собак, змей и т.д. Кстати, обратите внимание на разделение чистых и нечистых животных для пищи, упоминаемых в Библии (Левит, 11 глава), т.к. эта перечень находит одобрение и у многих медицинских специалистов. Возможно Вы будете удивлены, но летучие мыши, змеи, грызуны удивительным образом относятся согласно Писанию к пище, которую не рекомендуется есть.

Обычные маски от данного вида инфекции также не могут полностью обеспечить защиту, т.к. микроскопические коронавирусные частички спокойно перемещаются в воздухе и способны проникнуть на слизистые через щели вокруг маски.

Вакцинация

Вакцина против коронавируса по состоянию на 31.01.2020 г – разработана, однако проходит доклинические испытания. Несмотря на это, многие мошенники в сети интернет уже предлагают прививки от коронавируса – не дайте ввести себя в обман.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page